Как подготовиться к обследованию перед операцией
Чтобы офтальмологическое обследование дало как можно более точные данные, пациенту необходимо заранее к нему подготовиться. Основное требование — это прекратить использование контактных линз. От жестких контактных линз необходимо отказаться не менее чем за 2 недели до визита к врачу, а от мягких – за неделю. Вместо них рекомендуется временно вернуться к очкам.
Это необходимость обусловлена тем, что под воздействием контактной линзы форма роговицы несколько меняется. Подобные изменения для зрения совершенно незначительны. Но они весьма существенны при измерении параметров глаза, необходимых для планирования операции.
Собственно, сроки прекращения ношения контактных линз и объясняются временем, необходимым роговице для полного восстановления формы. После жестких контактных линз она восстанавливается дольше, после мягких – быстрее. Если на момент обследования роговица не успеет восстановить свою естественную форму, результаты его будут неточными. Лазерная коррекция, проведенная в соответствии с этими данными, не увенчается успехом. Запланированная острота зрения достигнута не будет, что потребует выполнения повторной процедуры коррекции.
Абсолютные противопоказания к лазерной коррекции зрения
Как любое хирургическое вмешательство, операции лазерной коррекции зрения при наличии ряда условий выполнять нельзя. Абсолютными противопоказаниями к выполнению лазерной коррекции зрения являются:
- Сосудистые, аутоиммунные и иммунодефицитные состояния и заболевания, снижающие способность организма к выздоровлению (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, СПИД и пр.).
- Кератоконус либо другие патологии, сопровождающиеся истончением роговицы. Лазерная коррекция при подобных заболеваниях может осложниться неконтролируемым ухудшением зрения, восстанавливать которое придется посредством выполнения дополнительных хирургических процедур, к примеру, пересадки роговицы.
- Необходимость постоянного применения определенных медицинских препаратов, среди побочных эффектов которых есть негативное воздействие на глаза.
- Тонкая роговица (менее 450 микрон).
- Единственный глаз.
- Прогрессирующая катаракта с существенным снижением качества зрения.
- Не оперированное отслоение сетчатки.
Риск возникновения опасных последствий в вышеперечисленных случаях способен свести на нет пользу, которую может принести операция лазерной коррекции зрения.
Относительные противопоказания к лазерной коррекции зрения
Существуют и относительные противопоказания к выполнению лазерной коррекции зрения, при наличии которых операция может быть проведена, когда специалист считает, что при соблюдении определенных условий, польза от выполнения коррекции выше потенциальных рисков. К ним относятся:
- Возраст пациента менее 18 лет. Выполнение операции возможно при необходимой квалификации хирурга и наличии медицинских показаний у ребенка к ее проведению.
- Системные заболевания. Они затрудняют заживление ран и, возможно, повлияют на способность роговицы восстановиться после проведенной процедуры.
- Наличие инсулинозависимого сахарного диабета, также может стать причиной способности роговицы к регенерации после операции.
- Общие инфекционные заболевания и острые инфекции глаз.
- Беременность и период грудного вскармливания. В это время изменен гормональный фон женщины, что способно повлиять на восстановительные процессы.
- Синдром сухого глаза. Большинство методик лазерной коррекции зрения только усугубляют синдром сухого глаза после выполнения операции. Однако, в ряде случаев, состояние глаз с течением времени нормализуется и возвращается к тому, что было до операции.
- Аллергические реакции. Операция противопоказана когда пациент из-за серьезных аллергических реакций вынужден регулярно принимать определенные антигистаминные препараты.
- Прогрессирующая близорукость.
- Отслоения сетчатки, требующее хирургического вмешательства.
Во всех этих случаях возможность проведения лазерной коррекции зрения зависит от компенсации патологического состояния. Возраст менее 18 лет и беременность, конечно, патологическими состояниями не являются, но и в этом случае операцию лучше отложить на некоторое время.
Кроме того, желающим выполнить лазерную коррекцию зрения необходимо знать, что кроме традиционных методов (ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и других), требующих формирования роговичного лоскута, сегодня существуют и иные методики, к примеру, ReLEx SMILE. Эта инновационная технология лазерной коррекции зрения строится на совершенно ином подходе к изменению топографии роговицы и имеет значительно меньше противопоказаний и рисков. Так, благодаря ей, кандидатами на выполнение лазерной коррекции зрения, теперь могут стать пациенты с тонкой роговицей и синдромом сухого глаза. То есть те, кому ранее в выполнении операции отказывали.
Автор
Шилова Татьяна Юрьевна
Врач-офтальмолог высшей категории, профессор, микрохирург
Подробнее
Может быть также интересно к прочтению: