Анонс: Катаракта - серьезное заболевание, приводящее к частичной или даже полной слепоте. Как распознать патологию на ранней стадии и не упустить возможность полного излечения? Методы лечения и профилактика.
Одно из наиболее опасных офтальмологических патологий — катаракта. Обычно развивается у людей после 40 лет. Заболевания часто становится причиной полной утраты зрения, поэтому требует обязательного лечения. Рассмотрим, что представляет собой катаракта, причины ее возникновения и развития, эффективные методики лечения.
Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Развивается по таким причинам:
Обратите внимание! В группу риска входят лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, курением, принимающие кортикостероидные препараты продолжительное время.
Главный симптом, который приводит человека к офтальмологу — ухудшение зрения. Картинка перед глазами мутнеет, как будто стоит пелена. Также для катаракты характерны такие признаки:
По локализации помутнения в хрусталике различают следующие виды заболевания:
Катаракта также бывает приобретенной и врожденной.
Врожденная катаракта
Связана с нарушениями внутриутробного развития. Зачастую сопровождается косоглазием и/или подергиванием глаза. Помутнение наблюдается в области зрачка – может полностью покрывать его или быть точечным. С течением времени малыш перестает реагировать на знакомые ему лица и игрушки. Если катарактой поражен только один глаз, ребенок подносит предметы к здоровому.
Важно! Оперативное лечение катаракты у детей проводится с трех месяцев от рождения.
Приобретенная катаракта
Отличается прогрессированием. Катаракта локализуется в определенной части хрусталика. Если не начать лечение вовремя, болезнь может привести к абсолютной потере зрения.
У детей и в пожилом возрасте заболевание проявляется по-разному.
У пожилых людей
При возникновении катаракты человек испытывает незначительный дискомфорт. С течением времени ситуация усугубляется. Различают такие стадии патологии:
Катаракта глаза у ребенка
По степени развития болезнь у детей протекает также, как и у пожилых. Поэтому важно своевременно установить диагноз. У ребенка может быть поражен как один глаз, так и оба. После определения заболевания, требуется незамедлительно начинать лечение во избежание опасных последствий.
При подозрении на развитие катаракты нужно незамедлительно обращаться к офтальмологу. Основной метод диагностики — биомикроскопия – исследование переднего отрезка глаза с использованием световой лампы. Она показывает оптический срез хрусталика, позволяя изучить его структуру, выявить размер и расположение мутных пятен.
Диагностика также включает следующие процедуры:
Если врач решает, что больной нуждается в хирургическом лечении, потребуется сдать анализы:
Консервативное лечение заключается в использовании медикаментозных препаратов, направленных на торможение патологического процесса. Однако стоит отметить, что никакие лекарства не способны полностью вернуть прозрачность хрусталику. Когда патология начинает существенно мешать в повседневной жизни, лечащий врач назначает оперативное вмешательство. Оно представляет собой удаление помутневшего хрусталика с последующей заменой на искусственный имплант.
Различают такие разновидности хирургического вмешательства:
Наиболее эффективный способ лечения катаракты хирургическим методом выбирает врач. Он учитывает результаты исследований, наличие/отсутствие противопоказаний для пациента.
Хирургическое вмешательство — единственный способ полноценного лечения катаракты. Но операция имеет ряд противопоказаний, а именно:
Также операция не проводится при любых хронических заболеваниях в период обострения.
Профилактические меры, которые помогут предотвратить возникновение катаракты:
Особенно важно придерживаться мер профилактики лицам, достигшим 40 лет. Катаракта — серьезная патология, которая требует обязательного лечения. При появлении первых признаков требуется сразу же обращаться к офтальмологу. Игнорирование болезни может привести к опасным последствиям, а именно — полной слепоте.
Может быть также полезно: